Mousse au chocolat noir et avocat (2 à 4 pers)

Une mousse chocolat-avocat saine et onctueuse, facile à préparer, alliant douceur et gourmandise pour un dessert original et rapide.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 avocats bien mûrs
  • 50g de chocolat noir à 70% minimum
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 3 cuillères à soupe d'édulcorant liquide (sirop d'agave, miel ou autre)
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif : zeste d'orange ou de citron pour une touche d'acidité

Pour 6 personnes

  • 4 avocats bien mûrs
  • 100g de chocolat noir à 70% minimum
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 6 cuillères à soupe d'édulcorant liquide
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif : zeste d'orange ou de citron pour une touche d'acidité

Préparations

  1. Faire fondre le chocolat : Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions.
  2. Préparer les avocats : Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et récupérez la chair.
  3. Mixer tous les ingrédients : Dans un blender, mettez la chair d'avocat, le chocolat fondu, le cacao en poudre, l'édulcorant et le sel. Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Si le mélange est trop épais, ajoutez une cuillère à soupe d'eau.
  4. Goûter et ajuster : Goûtez la mousse et ajustez l'édulcorant si nécessaire. Si vous souhaitez une texture plus légère, vous pouvez ajouter un peu de crème liquide végétale fouettée.
  5. Dressage : Répartissez la mousse dans des verrines ou des coupes individuelles. Vous pouvez décorer avec des fruits rouges, des copeaux de chocolat ou des feuilles de menthe.
  6. Réfrigérer : Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que la mousse prenne.